Третий Рим (tertiaroma) wrote,
Третий Рим
tertiaroma

Россия, Сирия, азербайджанские политологи и "туркоманский коридор"

Бакинские политологи называют ближневосточную политику Москвы "глупой" и "близорукой"

"Россия проявляет не гибкую политику в отношении событий в Сирии, что приведет к падению ее авторитета на Ближнем Востоке и в целом в арабском мире", заявил корреспонденту ИА REGNUM азербайджанский политолог, арабист Вафа Гулузаде.


"Москва проводит очень неграмотную политику, она выглядит в глазах арабского мира защитницей режима Башара Асада, а не друга и партнера сирийского народа. Асад - алевит, а большая часть арабского мира - это сунниты. Москва же, выступая на стороне алевитского режима, противопоставляет себя суннитскому большинству. СССР, как бы мы его не ругали, никогда такую политику не проводил бы, напротив, он сделал бы все возможное, чтобы сирийцы чувствовали его поддержку. Я не понимаю, почему Сергей Лавров не советуется со старыми советскими дипломатами - арабистами, а принимает самостоятельные решения, которые идут вразрез с интересами РФ. Лавров - не арабист, он никогда не занимался этим регионом, поэтому допускает одну ошибку за другой. Вот последнее блокирование резолюции СБ ООН со стороны России - вообще провал (вето на резолюцию наложил и Китай - ИА REGNUM). Российская дипломатия попала в обставленные Западом капканы, вместо того, чтобы самой стать инициатором прекращения кровопролития в Сирии. Думаю, Москва, допустив многочисленные ошибки в сирийском кризисе, поставила себя в очень затруднительное положение и, по сути, закрыла путь на Ближний Восток", - отметил он.

Другой азербайджанский арабист Ариф Юнус также считает, что Россия допускает "очень много ошибок в решении сирийского кризиса". "Я осуждаю вето, наложенное Россией и Китаем на сирийскую резолюцию в СБ ООН, ведь насилие будет продолжено. Все идет как в Ливии и завершится также. Россия утверждает, что СБ ООН не имеет полномочий менять правительства, но он имеет полномочия не допускать кровопролития, а там сейчас идет настоящая гражданская война и пора вещи называть своими именами, если используются не водометы, а танки и артиллерия, т.е. тяжелая техника, если счет убитым идет на тысячи, то тут именно ООН и должен вмешиваться", - отметил он.

По его мнению в результате такой "глупой политики", есть риск потери Россией своих интересов в арабском мире. "Асад обречен и надо это понимать, его не поддерживает уже и арабский мир и потому его уход - это вопрос времени, и Россия должна понимать, что в итоге прихода новой власти ей припомнят такую политику близорукую. А Москва этого не хочет понимать, для российской внешней политики сегодня главным фактором являются США и потому все, что делает Вашингтон, вызывает антиреакцию в Москве. Там сначала выступают против США, причем автоматически, не думая всерьез об аргументах, а потом начинают думать - а может не стоило?", считает Ариф Юнус.

Специалист по Ближнему Востоку Зардушт Ализаде также считает проводимую Россией политику на Ближнем Востоке "близорукой". "Я не могу понять, Лавров вообще в курсе, что такое арабский мир. Ни одна страна в мире столько ошибок в этом направлении не совершала, сколько Россия. Да хватит ей уже поддерживать "хромую утку" Асада, это уже не смешно, с ним все понятно, надо думать о своих интересах, или Москва намерена сдать Сирию, точно также как Египет, Ливию, Йемен и Тунис? Москва изначально предприняла ряд ошибок в этом направлении и сейчас пожинает плоды этой политики. Но с одним можно согласиться с Москвой, что СБ ООН не имеет полномочий менять правительства, завтра та же структура призовет Обаму, Путина, Кэмерона и любого другого лидера уйти в отставку, а это приведет к окончательной деградации международного права. В этой ситуации, я считаю, что Россия должна дать жесткий и четкий сигнал Асаду, что нужно прекращать всякое кровопролитие и начать диалог с оппозицией. Россия блокированием резолюции по Сирии возложила на себя ответственность за дальнейшие события в этой стране. И если на этот раз она допустит ошибки, то уже встанет лицом к лицу со всем арабским миром. Очень рискованная ситуация и не стоило бы брать на себя ответственность за Асада, которого уже арабский мир перечеркнул", - сказал он.


В этой агитке, четко просматривается интерес азербайджанских политологов.

Асады, будучи алавитами, долгие десятилетия сохраняли хрупкий мир в стране, где христианская община вторая по доле в населении в арабском мире после Ливана. Несмотря на то, что азербайджанские политологи наверняка являются шиитами, а шииты всегда симпатизировали алавитам, в т.ч. Асадам, азербайджанская критика России лежит совсем в другой плоскости. Заметную часть христиан Сирии составляют армяне, что совсем не по душе ни азербайджанским политологам, ни их "турецким братьям", кстати, суннитам.

Если копты Египта практически приговорены на исход, то "арабская весна" в Сирии приговорит туда же, соответственно, армян, сурианитов и ассирийцев. Эти народы, натерпевшиеся от турок, вкупе с президентом-алавитом, учитывающим их интересы и поддерживающим светскую власть в стране, не давали Турции быть полностью "комплементарной" в данном регионе. Не секрет, что для условно светской Турции (еще более условно при Эрдогане) эти народы являются бОльшим злом, чем фундаменталисты. Победа же суннитских фундаменталистов, с интервенцией либо без нее, Турции, с этим миром покончит. Кроме того, у Турции появится возможность вместе с Израилем полностью перекрыть средиземноморский берег Передней Азии, получить доступ к "туркменам" ("туркоманам") в Ираке и блокировать Курдистан с запада и юга вплоть до иранской границы. Т.е. вплотную подойти к тюркоязычному иранскому Южному Азербайджану с юга.

В то, что Турция не воспользуется этими возможностями, особенно милым турецкому сердцу "туркменским фактором", верится с трудом. Реализация подобных перспектив - ощутимый шаг в реализации пантюркистского проекта. Чем он чреват для России, хорошо известно.
Tags: Азербайджан, Ирак, Иран, Россия, Сирия, Турция, туркоманы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments