Третий Рим (tertiaroma) wrote,
Третий Рим
tertiaroma

Галицкие "добродии" возмущены: "нацмены" Украины поднимают голову

Власть на Украине захватили нацменьшинства, - депутат Львовщины

8 сентября во время очередной сессии Львовского областного совета будет рассмотрено «Обращение к общественности относительно нарушения национальных прав украинцев на Украине». По мнению автора обращения, депутата Львовского облсовета Ростислава Новоженца, власть на Украине захватили нацменьшинства. А сами украинцы лишь наблюдают за тем, что происходит вокруг.


Текст обращения подаем в полном объеме:


"Полугодовой период пребывания Виктора Януковича на посту Президента Украины ознаменовался прежде откровенной промосковской политикой, повсеместным сворачиванием процессов украинского возрождения и грубым нарушением национальных прав украинцев на Украине.

Все это выявилось не только в фактической сдаче командой Януковича национальных интересов чужакам (в частности продление на 25 лет пребывания на Украине оккупационного российского Черноморского Флота) и намерениях передать Российской Федерации контроль над газотранспортной системой и всей энергетикой Украины, но и в циничном пренебрежении государственным статусом украинского языка (в частности, разрешение вести судопроизводство на русском языке, намерение отказаться от узаконенного дублирования фильмов на украинский язык); отрицании действующего законодательства о Голодоморе 1932-1933 годов как геноцида украинцев; назначении коммуниста на должность директора Института национальной памяти ; переписывании истории в угоду Москве, дерзкие попытки подчинить московскому патриархату Украинскую Православную Церковь т.д.

Однако наибольший удар нанесен системе образования - ликвидирован сектор содействия обучению на родном языке; отменена обязательность экзамена по государственному языку для аспирантов и соискателей степени кандидатов наук; отменен государственный статус экзамена по украинскому языку в высших учебных заведениях и вытеснен государственный язык по внешнему независимому оцениванию. Вместо зарубежной введена мировая литература, где три четверти составляет русская литература); из учебников истории изъято упоминание об украинских освободительных движениях в XX веке и Оранжевую революцию 2004 года; освобожден ректор Донецкого национального университета, патриот В. Шевченко (на очереди - ректор института культуры М . Поплавский).

Однако самым позорным явлением последнего времени стало вытеснение украинцев по национальности с руководящих должностей, лишение коренного этноса реального влияния на события в государстве. Ведь украинцы по национальности составляют 78% жителей Украины. А в высшем законодательном органе государства - Верховной Раде Украины количество украинцев не превышает 22%. Президент Украины В. Янукович, Премьер-министр Н. Азаров, заместители председателя правительства, значительное число министров, председателей облгосадминистраций не является украинцами по происхождению.

Такие действия правящей Партии регионов являются возвратом к практике уничтожения всего украинского, что имело место во времена тоталитарной коммунистической системы, и свидетельствуют о введении на государственном уровне идеологии российского импер-шовинизма, замешанного на яростной украинофобии.

С целью недопущения межнационального противостояния, восстановления исторической справедливости и обеспечения титульной нации надлежащим представительством в органах государственного управления и восстановления всех национальных прав украинцев, призываем общественность решительно протестовать против антиукраинской политики действующей власти всеми законными методами.

Отдельно обращаемся к избирателям - 31 октября с.г. на выборах в органы местного самоуправления не дать ни одного голоса враждебной к украинству Партии регионов и ее сателлитам (КПУ, сильной Украине, Народной партии и т.п.) и пристально следить на избирательных участках, чтобы противостоять попыткам власти фальсифицировать народное волеизъявление.

Автор обращения предлагает обратиться к общественности относительно нарушения национальных прав украинцев на Украине путем обнародования в СМИ, копию обращения направить Генеральному секретарю Совета Европы Турбьёорну Ягланду, контроль за выполнением решения возложить на председателя областного совета М. Сеныка.

"Нарушение прав украинцев на Украине - это самая главная проблема нашего государства, ведь сегодня титульная нация по сути бесправна в собственной стране. Об этом нужно не только говорить, нужно бить во все колокола. Украинцы должны быть хозяевами на собственной земле, ибо другой у них просто нет. Зато власть захватили нацменьшинства, а сами украинцы лишь наблюдают за тем, что происходит вокруг. Но эта тема - табу. Об этом почему-то не принято говорить, а следовательно, вы не услышите о нарушении прав украинцев на собственной Родине ни по радио, ни на телевидении. Я нарочно поднимаю вопрос и ставлю его остро, чтобы наконец прорвать информационную блокаду и считаю, что каждый украинец также должен поддержать проект решения.


А вот аргументированный ответ новоявленным "титулованным хозяевам" одной из многонациональных республик бывшего СССР.

Миф «титульной нации» и этнический национализм


16 июля парламент Украины отметил 20-ю годовщину провозглашения Декларации о государственном суверенитете Украины. Декларация принималась в УССР, когда этнический национализм, который ставил в привилегированное положение одну из культурно-языковых групп Украины, был дикостью и не воспринимался большинством населения. Выход из состава СССР подавляющим большинством населения Украины в те годы также не поддерживался, что и подтвердили результаты референдума 17 марта 1991 г. За сохранение обновлённого СССР высказались 76,43%.

В этой ситуации Декларация о суверенитете не могла не содержать обещания самых высоких стандартов гражданских и политических прав и свобод человека, что по идее должно было выигрышно смотреться на фоне общесоюзных политических процессов и убедительно объяснять перед населением цели её появления.
 
Сейчас, 20 лет спустя, ни одно из положений Декларации не выполнено и прежде всего в плане именно обеспечения прав и свобод, включая и культурно-языковые интересы граждан Украины. Этнический национализм с агрессивно антирусским содержанием стал на долгие годы официальной доктриной украинского государства. Представители Галиции – эксперты и политики готовы делать широкие исключения из демократических процедур и правовых норм для насаждения принципа нации в его сугубо этническом понимании. В итоге под исключения попадает едва ли не большая часть Украины, так что исключением с особыми льготами становится сама носительница такого понимания – галицийская этнорегиональная группа.
 
Указания на нарушение Конституции и ущемление прав граждан Украины созданием особых условий для украиноязычной части населения ценой дискриминации русскоязычной, выдавливание русского языка из публичного пространства (кино, образование, массовые зрелища, наука и пр.) отметаются ссылкой на необходимость сделать язык и культуру «титульной нации» доминирующими и устранить «последствия русификации».
 
Дискриминация граждан Украины по этническому и языковому признакам, реабилитация гитлеровских пособников, навязывание населению ряда регионов Украины чуждых исторических фигур и символов, прямое игнорирование мнения подавляющего большинства населения по внешнеполитическим вопросам составляют суть галицийского понимания «патриотизма». Они не имеют с точки зрения галицийского видения проблемы никакого отношения к нарушению основополагающих норм народовластия.
 
Особо следует остановиться на усиленно навязываемой националистами концепции «титульной нации». Очевидно, что единственный смысл понятия «титульная нация» заключается в различении среди населения страны особой группы с целью последующего закрепления за ней специальных льгот и преимуществ – назовём такой подход «принципом "титульной нации"». В качестве формального основания такого различения берётся зависимость между названием государства и названием этноса, как будто эта связь является природным, изначально установленным законом, наподобие физического закона всемирного тяготения, а не общественно-исторической тенденцией. Очевидно, что это мифологизация вопроса, в основе  которой лежит придуманная мистическая связь между страной, землёй и названием этноса. Как и всякая мифологизация - эта не имеет ничего общего с действительностью.
 
Исторический аспект. На самом деле нет никакой необходимой связи - культурно-исторического или логического между определенным этносом, определенной нацией и языком. Здесь возможны разные варианты, в частности несовпадение между названием государства и наименованием этноса и нации, которые проживают на территории этого государства, а также между названием этноса или нации и языка (языками), на котором (какими) общаются представители данного этноса или нации на территории государства (Американский континент, Азия).
 
Единственное, что можно отметить с уверенностью, - это то, что на определенном историческом этапе развития человеческих сообществ вследствие некоторого, иногда случайного, стечения обстоятельств может быть совпадение между этнической общностью, которая проживает на данной территории, и нацией, которая образуется в пределах государства на этой же территории. Тогда реализуется формула: «одна нация - один этнос» (государства западной Европы XV-XIX вв.). Понятно, что у государственной власти стран Европы не существовало специального плана создания национальных государств в соответствии с названной формулой, а тем более  ориентации на несуществующую «закономерную» связь между названием этноса, его языка и государства.
 
Также стихийно происходило возникновение национальных государств на Американском континенте и в Азии. В этом случае имели место другие условия и другое стечение обстоятельств, поэтому процесс возникновения национальных государств и оформление соответствующего гражданства отвечал формуле – «одна нация - много этносов». Это способствовало возникновению соответствующей языковой ситуации, когда одна нация объединяла несколько этнических групп, в результате чего среди ее представителей получали распространение несколько языков (США, Канада, Индия, Ирландия, Финляндия, Швейцария и пр.).
 
Вариантов образования новых государств и наций в результате реорганизации старых, их распада или объединение в принципе существует множество, и на этом пути возможны разнообразные способы и комбинации, что мы и наблюдаем в современном мире. Попытки отыскать закономерную (то есть инвариантную) определяющую связь между этносом, нацией и языком, которая была бы обязательным ориентиром для практических действий в государственной политике, в частности относительно применения языков в Украине, неминуемо приводят к мистификациям, а следовательно, являются ненаучными и неэффективными.
 
Таким образом, с уверенностью можно утверждать лишь одно: одно государство - это всегда лишь одна нация (поскольку критерием принадлежности к нации стал конституционно закреплённый институт «гражданства»), одна нация – далеко не всегда и не обязательно один этнос.
 
 Правовой аспект. Принцип «титульной нации» несостоятелен также и в силу противоречий с принципом гражданства, который закрепляет за теми, кто его имеет, абсолютно равные права, свободы и обязанности. Поскольку всё население Украины на момент распада Советского Союза получило гражданство автоматически, независимо от культурно-языковой принадлежности, то всё оно имеет равные права, свободы и обязанности. Поэтому всё население Украины является гражданами Украины и в силу этого составляет украинскую нацию. Ещё одной «титульной нации», которая бы существовала параллельно с имеющейся на этой территории, в принципе быть не может.
 
 Если среди граждан Украины выделяется ещё некая «титульная» нация, то националисты, вероятно, имеют в виду существование внутри украинской нации некоего «титульного этноса». По какому же критерию остальные граждане становятся нетитульными? Очевидно, по критерию этническому либо культурно-языковому (что, в принципе, одно и то же). Но тогда, согласно логике ситуации, следует немедленно сделать одно из двух: 1) либо лишить «нетитульных» граждан Украины гражданства и соответствующих ему прав и свобод, либо… 2) отказаться от принципа «титульного этноса» и гарантировать всем гражданам равные права и свободы, в том числе и право пользоваться русским языком здесь и сейчас.
 
Если выбирается первый вариант, тогда необходимо обосновать (правовым, историческим, политическим, морально-этическим или логическим образом) необходимость и целесообразность лишения гражданства едва ли не 50% населения Украины, принадлежащих к русской культурно-языковой группе и к группе двуязычных. Очевидно, что это не только невозможно обосновать в принципе (если не прибегать к оуновско-нацистским мифам о неполноценных народах), но это и невыполнимо. Если всё же настаивать на первом варианте, то проще и гораздо реалистичнее выйти некоторым территориям из состава Украины.
 
Этнический национализм, по сути, изначально основан на представлении о неравенстве разных народов и культур, в украинском случае, русских и русскоязычной группы с вытекающей отсюда абсолютно антиправовой дискриминацией русскоязычного населения. Язык в доктрине этнического национализма занимает центральное место как наиболее лёгкий и обманчиво эффективный способ добиться культурного превосходства этнической группы, претендующей на статус «титульной», над всеми иными группами. Вытеснение русского языка из сферы государственной деятельности автоматически ограничивает участие русскоязычных граждан в управлении государством и реализации своих прав, например прав на судебную защиту, доступ к культурной продукции и пр. А это объективно создаёт условия для маргинализации русской культурно-языковой группы.
 
Таким образом, на основе дискриминации по этническому и языковому признакам была, по сути, проведена зачистка интеллектуального пространства страны от русскоязычных граждан Украины, а вместе с этим фактическая зачистка и соответствующих высокостатусных профессиональных ниш с последующей маргинализацией русскоязычных регионов и русскоязычного населения. Что, безусловно, ведет к насильственной ассимиляции и прекращению существования русскоязычного населения Украины. Происходящее необходимо квалифицировать как этноцид (правильно квалифицирует такие деяния В.Колесниченко), т.е. уголовное преступление, и виновные в формировании такой политики и в возникновении такой ситуации должны, безусловно, нести ответственность.
 
Попытки совместить при формировании национальной идентичности этно-националистический принцип «титульного этноса» и принцип «всеобщего гражданства»  ведут к созданию особых льгот и условий одной группе граждан Украины – украиноязычной -  за счёт систематической, циничной и оскорбительной дискриминации другой группы граждан Украины – русскоязычных. Подобный курс полностью отрицает ценности, заложенные в Декларации от 16 июля 1991 г., и является перманентным источником общественно-политической нестабильности и потенциальной угрозой целостности Украины.
Tags: Галичина, Львов, Украина, дерусификация, национализм, русофобия, русские, титульная нация, украинизация, украинцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments