Третий Рим (tertiaroma) wrote,
Третий Рим
tertiaroma

Category:

Когда турки, наконец, осядут на землю?

Закономерный для Турции заголовок по итогам "идлибского дела".

"Турецкий бастион НАТО". Анкара разворачивается от Москвы на Запад

Если практически все остальные мусульманские страны, хоть как-то сверяют свою политику с остальным миром, то Эрдоган, будучи "настоящим турком", делает, по моему, одну откровенную глупость за другой. Кемалисты были турецкой версией "эпохи национализма", "модернистской" и "инновационной" волной, несмотря на все их чисто османские рецидивы в виде традиционных этнических чисток и экспансии.

Эрдоган же со своими мириадами османских тараканов в голове, движущихся в разные стороны, ожидаемо пошел на поклон Западу и остался в том "атлантическом" болоте, которое гниет с каждым годом все интенсивнее. А мог бы стать частью совершенно новой геополитической структуры с огромными перспективами, которую Путин как только ему ни предлагал.

Новый "падишах" по своим алгоритмам частично напоминает мне наших неонацистов, которые, слава богу, еще не пробрались в российскую власть. "Сделаем у себя свой мирок, даже если он будет усеченным и под внешним патронатом, - лишь бы мы творили внутри страны и на ближней периферии то, что хотим". "Усекновения" наносултан, конечно же. не хочет, - как раз наоборот, - и в этом важное отличие "неоосманов" от русских неонацистов. Но, как все убедились, США с НАТО и тут на поводу у Эрдогана не пошли: им нужна сплошь прозападная Турция. Тем не менее, Эрдогану пришлось пойти к НАТО на поклон, причем по-детски шантажируя толпой беженцнев перед собой. Да и в Идлибе он вполне закономерно обделался, - тараканы с нано-ятаганами извилины не заменяют.

А мог бы, как я уже говорил, не обделаться, мог придать осмысленность хотя бы своему приобретению С-400. Если "неоосман" приобрел эти системы в качестве единичного акта, как "средство против переворотов", то тут, конечно, все еще проще и еще глупее. Если же покупка замышлялась как первый шаг к реальному суверенитету и построению новой геополитической реальности в обширном регионе, то, выходит, османские тараканы построили в голове у Эрдогана архаический, ошибочный и вовсе нежизнеспособный проект. О котором нужно было заявить Путину заранее - никакого "Триумфа" Россия бы Турции не предоставила.

Несмотря на разнообразные потуги "перерождения", в Турции сильная дифференциация между Румелией, Стамбулом, Измиром, курортами и Анкарой с одной стороны и основным анатолийским средневековым пластом населения с другой. Первые порождают ататюрков, вторые султанов, а персонажа с широким взглядом на совершенно новое место своей страны в мире они породить не в состоянии. Не даром сейчас греки и армяне страстно полюбили Эрдогана и чрезвычайно энергично потирают руки, чуть ли не кожей чувствуя падение как "падишаха", так и его царства. Причем армянам тут даже Россия в качестве традиционного пособия не нужна, - дело, как они считают, уже решенное, а Тайип их "разведчик".

У нас, конечно, целостность Турции как таковая вертелась известно на чем, - но Запад на Проливах и в Анатолии неприемлем абсолютно. Не получилось бы как сто лет назад, когда первые коммунисты, пренебрегая всеми прежними политическими традициями, а также теми же греками и армянами, снабдили Мустафу Кемаля несметными богатствами и оружием. Снабдили бы любого - лишь бы Запад не появился там, где его не должно быть уже никогда. Наверное, это часть нашего варианта турецкого "Misak-ı Milli", "национального обета". Часть, в которую неразрывно входит и Крым, - и чем пренебрег Путин, когда его возвращал, тоже хорошо известно.

Tags: Запад, Идлиб, Крым, НАТО, ПВО, Путин, Россия, Сирия, Турция, Эрдоган, беженцы, война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment