Третий Рим (tertiaroma) wrote,
Третий Рим
tertiaroma

Category:

Чаленко vs Чаплин

Мне всегда было небезынтересно читать отзывы булкохруста и "южноросса" Сашка Чаленко о текущем мироздании и его снисходительные и иногда даже резко негативные умозаключения о "великороссах". Ясно, что Чаленко, а из его песни слов не выкинешь, смотрит на великороссов, т.е. русских, явно со стороны. Как я смотрел со стороны на хохлов, когда среди них жил. Тем его (и мои) заметки и ценны.

Чаленко еще и адепт "единой европейской нации" числом 300 млн. голов, хотя считает себя русским националистом. Т.е. в контексте разноцветной Планеты и феномена хохлов он русский националист, а в контексте "цивилизованной Европы" он готов раствориться в европейцах. О чем все ярче свидетельствуют его откровения, где восторжествовали свойственные малороссийскому менталитету вольница, государственный нигилизм и вся выводящаяся из них "либеральная демократия", свою верность которой Сашко постоянно подтверждает. Даже терминология у сабжа уже практически перестала отличаться от терминологии из известных источников😉.

Да, Сашко нашел чем меня гнобить за мое выведение его на чистую воду, поэтому взялся называть меня азербайджанцем, т.к. я родился в Баку и жил там до 23 лет. Т.е. ему не нравится это выведение, он на него зол и настаивает на доминирование его формулы русскости. Кстати, недавним апофеозом в "русском дискурсе" Сашка стал его тезис о непременном взятии власти в России малороссами. "Пассионарные греки" воцарятся над "флегматичными фригийцами", - так бы я метафоризировал эти его инсинуации. Хотя первых вернее было назвать галатами, если не киммерийцами.

Из чего следует мое фригийско-эзоповское: Чаленко - один из ярчайших доказательств моего постулата о ебинонародии. Причем я давно говорил вождю южнороссов, что бывают всем известные хард-версии украинского национализма, а бывают лайт-. Так что Чаплин Чаплином, Никулин Никулиным, - царствие им небесное. Во всяком случае портрет первого, написанный Чаленко, весьма интересен. Но "общероссийская" концовка нижеследующего спича весьма примечательна и обнажает дальнейшую эволюцию главного выразителя малороссийской мысли в России.
Умер о. Всеволод Чаплин.
К нему я относился негативно-равнодушно. Не враждебно, но негативно. Никакого интереса он у меня не вызывал.
Чаплин был каким-то комично-вульгарным, глупо-простоватым, шумным, человеком, делавшим все не к месту. В нем не было стиля.
Он был и внешне не эстетичен. Коротко стрижен (православные священники, как я полагаю, должны носить все-таки длинные волосы - так и красивее, и должно быть что-то, что отличает их от мирян) и эта редкая-редкая бороденка. Очень некрасиво.
Священник в идеале таким не должен быть.



Внешне он должен быть высоким, худым, длинноволосым, с тонкими чертами лица, причем лицо должно быть таким, как на иконах Рублева - утонченным, лиричным. Чаплин был полной противоположностью этому образу.
Познакомился я с ним в Киеве. Точнее увидел его именно там вживую где-то в году 2009.
Его киевский помощник обманул меня. Мы с ним по телефону договорились: что о. Всеволод даст мне комментарий по поводу автокефалистской деятельности Александра Драбинко внутри УПЦ МП.
Когда я пришел на интервью, Чаплин отказался давать какой-либо комментарий по Драбинко. Видимо, из-за того, что времена были ющенковские и священноначалие РПЦ не хотело портить отношения с украинскими властями.
Киевский же помощник, видимо, выполнял поручение Чаплина найти журналистов, желающих взять у него интервью, и просто, решив, заманить очередного журналиста для галочки, обманул меня.
Тогда мы с Чаплиным поздоровались, я ему объяснил, что я от него хочу, он что-то пошутил про ж...дов, сказал, что про Драбинко ничего  комментировать не будет. Так как мне просто так его интервью было не нужно, то я ушел.
Второй и последний раз я увидел его на Пасху 2014 года, когда только-только переехал в Москву.
Кирилл Фролов взял меня с собой к нему ее отмечать. После пасхальной службы мы зашли в какое-то помещение рядом с храмом и стали праздновать. Помню, там было то 30, то ли 50 человек.
Что сказать, водка лилась рекой. Сразу было видно, что Чаплин был хлебосольным хозяином и застолья любил. Тамадой был он сам.
Он громко предоставлял слово кому-то из гостей, гость произносил тост, и все дружно опрокидывали "налитое" в себя. После этого без какого-либо хотя бы минутного перерыва о. Всеволод давал слово следующему гостю, следовал тост, опрокидывание за воротник и немедленное наполнение рюмки, и так далее, и так далее, и так далее. Чаплин, если мне не изменяет память, пил со всеми на равных. Какой-то Гаргантюа и Пантагрюэль.



Он был человеком веселым, добрым, не фанатичным, не злобным, чудаковатым. Все его дикие заявления, которыми он позорил и себя, и РПЦ, он делал не по злобе и не потому, что фанатик, а вот именно из-за этой своей чудаковатости.
Мне не хватает в русских православных священниках Утонченности, Интеллигентности и Эстетичности. Не хватает Интеллекта, Еретизма, Внутренней Свободы. И главное, 99,9% священнического сословия никогда не встречалось с Трансценденцией, то есть с Богом. Нет у них такого опыта.
Вся РПЦ борется за "Святую Русь", за скрепы, с Гейропой, с "растленным Западом" и прочим бредом, но, увы, она не борется за Христа.
РПЦ так и не стала силой, независимой от государства. Это просто еще одно министерство по делам скреп.
Мне бы хотелось, что бы РПЦ была похожа на польский Костел времен "Солидарности", когда тот возглавил духовное сопротивление поляков польским коммунистам. Но, увы... это не про РПЦ.
Мне бы хотелось, чтобы РПЦ состояла из таких, как Ежи Попелушко и Николай Бердяев, а не из таких как о.Всеволод Чаплин, но это, наверное, будет уже не при нашей жизни.

Пути Господни неисповедимы.

Tags: Европа, РПЦ, Россия, Чаленко, малороссы, русские
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments