Третий Рим (tertiaroma) wrote,
Третий Рим
tertiaroma

Category:

Е.Сатановский о провале переговоров по Ливии в Москве

Глава Ливийской национальной армии (ЛНА) фельдмаршал Халифа Хафтар уехал из Москвы и не стал подписывать соглашение о перемирии с Правительством национального согласия (ПНС) Ливии под руководством Файеза Сарраджа.
Ранее глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что на московских переговорах сразу несколько участников ливийского конфликта подписали документ о перемирии, однако Хафтар взял дополнительное время, чтобы принять решение.
Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский в эфире НСН отметил, что большего от Хафтара не стоило ожидать.
«То, что Хафтар приехал в Москву, говорит о фантасмагорическом влиянии России на сегодняшнем Ближнем Востоке. Я бы никогда в жизни не предположил, что он поедет куда-то, куда поедет Саррадж. Этого более чем достаточно. Мы имеем дело с регионом, где каждый сам себе режиссер. Там никто ни на кого влиять по-настоящему не может. Тем более если говорить о ливийцах, которые абсолютные анархисты. То, что он вообще приехал, означает высочайшую степень влияния на ситуацию. Но не будет никто ничего по определению подписывать. А если и подпишет, то в Ливии никто ничего не будет выполнять», - сказал востоковед.
Он подчеркнул, что сама идея «перемирия» для ливийского менталитета звучит попросту глупо и наивно.
«Ни с кем нельзя договориться в Ливии. Там можно кого-то прикончить, захватив, можно обмануть, можно изгнать. Но не договариваться. Ливийцы недоговороспособны. Это чисто европейская глупость, что можно всех со всеми примирить, найти баланс», - заключил Сатановский.

***

Москва, что смогла, для нормализации ситуации в Ливии сделала. Фигуранты гражданской войны в российскую столицу приехали? Приехали. И это куда больше, чем ожидалось. И больше, чем смогли добиться от них европейцы. По тому же Хафтару изначально эксперты уверенно заявили, что его не будет. Но Россия не Италия - по крайней мере после Сирии. Так что приехал. Однако подписывать соглашение, которое не давало ему всего, чего он требовал, он не стал. И тут компромиссов быть не могло. Те же эксперты теперь винят российский МИД. Не то дипломаты написали. Чушь полная. Написали, что можно было, исходя из логики дипломатии, системы баланса интересов и того, на что готовы были пойти союзники Сараджа. Просто логика эта в Ливии не работает. И нигде не работает. Тут военная логика, причём арабская, причём специфическая ливийская, кланово-племенная. Кто победил, тот всё и забирает. Если оставил соперника в живых - это компромисс. Нет - нет. Хафтар сильнее Сараджа, за ним Египет, Эмираты, Франция, Саудовская Аравия, с ним поддерживает отношения Россия и наладили их США. У него парламент в Тобруке, авиация и основная нефть страны. Он наступает на Триполи. И? Какие соглашения? С кем? Предложил бы ему Сарадж свою капитуляцию, он бы её подписал. А так... За Сараджем Италия, но она (как и Мальта, Кипр, Греция и Израиль) категорически против того, чтобы в ливийский конфликт входила Турция с её ВМС и исламистами, которых туда из Сирии турки и Катар готовы перебросить. Ну, есть ещё Британия. Так ведь у неё Брекзит. А у Катара противостояние с "аравийской четвёркой": КСА, АРЕ, ОАЭ и Бахрейном. Так что вмешательство в ливийскую ситуацию на стороне Сараджа Эрдогана создало для того больше проблем, чем дало выгод. Что до наших с Турцией отношений, мы, фигурально говоря, привели лошадь к водопою? Привели. А пить её никто не заставит. Что Эрдогану Путин мог предложить, он сделал. Никто бы этого не смог сделать, он смог. Но добиваться того, чтоб было всё, как тот бы хотел, не имея для этого никаких оснований? Хочет, может при скрытой симпатии Туниса и Алжира, которые Сараджу сочувствуют исходя из ливийской географии, перебросить в Ливию турецкую армию и предоставить местным племенам возможность поиграть в традиционную для них игру "убей турка". Нет - нет. Как минимум российский МИД и все прочие ведомства для него всё, что было возможно, сделали. На большее  рассчитывать не приходилось изначально.

Tags: Лавров, Ливия, Россия, Турция, Эрдоган
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments